Есенин Сергей Александрович
Есенин Сергей Александрович
1895-1925

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


"Жизнь Есенина"
Есенин Сергей Александрович - Рефераты - "Жизнь Есенина"

само время.
   Тихая радость первых встреч с окружающим миром; робкие мысли о неустроенности жизни; милосердие к слабым, бедным, униженным; томление по "нездешним перелескам"; предчувствие небывалой грозы; восторг в дни революционной бури; ожидание скорого "мужицкого рая" и крушение этих надежд; растерянность и тяжкое похмелье в "Москве кабацкой"; минуты счастья с любимой женщиной; обретение веры в новые "путеводительные светы" и горькое сознание: "остался в прошлом я одной ногою..."; трагические раздумья о несовершенстве действительности и собственной души -- ни о чем не умолчал поэт. Ничего не скрыл -- ни хорошее, ни плохое, все выкладывал, как на духу: "Себя вынимал на испод". Распахнутость -- до конца: "Вот такой, какой есть..." Рассказывая о себе, он рассказывал о мире, в котором жил, и его раздумья о мире были раздумьями о нем самом.
 
   Много дум я в тишине продумал,
   Много песен про себя сложил...
 
   Но каждый ли из тех, кто слагает песни "про себя", интересен людям?
   "Отчего Кантемира читаешь с удовольствием? -- спрашивал Константин Батюшков.-- Оттого, что он пишет о себе. Отчего Шаликова читаешь с досадой? -- Оттого, что он пишет о себе" {Батюшков К. Нечто о поэте и поэзии. М., "Современник", 1985, с. 183.}.
   Есенину было что сказать. И он умел это сказать на языке поэзии.
   Читатель есенинских стихов невольно подпадает под их обаяние, а через них -- под обаяние самой личности поэта. Они излучают какой-то внутренний свет, которому, пожалуй, трудно найти название.
 
   Опять я теплой грустью болен
   От овсяного ветерка.
   И на известку колоколен
   Невольно крестится рука.
 
   Тонкая, негромкая мелодия, словно подводное течение, захватывает тебя, и ты уже чувствуешь, как притягательна колдовская эта музыка, как привлекательна душа, ее родившая. Любовь нежная -- без умиления и сюсюканья. Трепетность сердечная -- без патоки и слащавости. Грусть -- без надрывной слезливости и так называемой мировой скорби.
   "Есенин умеет покорять властно, накрепко и безраздельно",-- гласит одна из записей в книге посетителей Музея-заповедника в Константинове.
   "На всю жизнь остался Есенин в сердце", -- говорится в другой.
   -- Но, может быть, все-таки речь надо вести не о Есенине, а о лирическом герое его поэзии? -- спросит иной искушенный в литературоведческих терминах читатель.-- Ведь и в лирике действует принцип типизации и, как наставляет теория, литературный образ не адекватен реальному поэту.
   По теории все это верно. Но вот на практике...
   Как-то не поворачивается язык сказать, например, такое: "Лирический герой Есенина пишет матери: "Ты жива еще, моя старушка..." Да нет же, это сам поэт изливает свою нежность к милому "несказанному свету". Это поэт, а не его заместитель страдает и мучается от "тоски мятежной".
   Такой высокий авторитет в поэзии, как Анна Ахматова, пишет в заметках "Пушкин в 1828 году":
   "В 1828 году Пушкин... влюблялся и разлюблял и, как никогда, расширил свой донжуанский список, о чем он сам говорит:

Каков я прежде был, таков и ныне я..."

   {Ахматова А. Сочинения. В 2 т. Т. II, М., "Художественная литература", 1986, с. 173.}
 
   Пушкин говорит, сам! Он герой его лирики, как герой есенинской лирики -- сам Есенин. Поправка на специфику литературы в данном случае существенной роли не играет, хотя помнить о ней надо. И памятную фразу: "Что касается остальных автобиографических сведений,-- они в моих стихах" ("О себе", 1925) -- не следует считать универсальным ключом к каждому есенинскому произведению.
   И все же из стихов Есенина мы знаем не только о диалектике его души, но и как в разные годы он выглядел ("желтоволосый, с голубыми глазами" или "худощавый и низкорослый"), как одевался ("шапку из кошки на лоб нахлобучив" или "в цилиндре и лакированных башмаках"), как ходил ("легкая походка" или "иду, головою свесясь"), где бывал ("нынче вот в Баку" или "стою я на Тверском бульваре"), с кем дружил ("Поэты Грузии! Я нынче вспомнил вас" или "в стихию промыслов нас посвящает Чагин"), как звали собаку его Друга ("Дай, Джим, на счастье лапу мне")...
   Деталь за деталью, штрих за штрихом -- и возникает образ поэта во всей жизненной
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>

Есенин Сергей Александрович - Рефераты - "Жизнь Есенина"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"